Арестован участник расстрела милиционеров в центре Москвы 20-летней давности

Кaк сooбщaл  в свoe врeмя «МК», трaгeдия, вызвaвшaя нeбывaлый oбщeствeнный рeзoнaнс, прoизoшлa 31 июля 1997 гoдa нa Гoнчaрнoй улицe, в oфисe фирмы «Орбитал». В тот день в подвальное помещение ворвались четверо бандитов и начали паковать вещи. Один из совладельцев фирмы, индиец по национальности, оказался в это время на улице и сумел вызвать стражей порядка. Те  прибыли очень быстро, и трое из наряда — сотрудники 37-го отделения милиции старший сержант Юрий Никитин, младший сержант Александр Хохлачев и сержант Игорь Демидов — сразу же направились к входной двери конторы. Находившиеся внутри бандиты открыли огонь. Никитин был убит, Хохлачев, получив ранения, сумел выбраться на улицу. Демидов смог  буквально вырвать из рук гангстеров одного из четырех сотрудников магазина, которых взяли в заложники. Затем бандиты, улучив момент, открыли огонь из автомата по стоящей во дворе милицейской машине. Находившаяся там дознаватель Галина Яковенко получила тяжелые ранения. Капитан Юрий Шибилкин, все это время сдерживающий входную дверь фирмы, был расстрелян бандитами прямо через нее. Затем вырвавшиеся на улицу преступники взяли в заложники Хохлачева. Коллега полицейского — старший сержант Евгений Новодержский — открыл по ним огонь. И тогда преступники, застрелив Хохлачева, стали отстреливаться из его пистолета. Новодержский и прибывший на подмогу страж порядка смертельно ранили одного из бандитов — Николая Морозова по кличке Мерза. Скрывшийся с места происшествия раненый Юрий Мажаев спустя две недели после происшествия на Гончарной улице был задержан на территории Украины. Вскоре был арестован другой бандит — Валерий Кабанов. В августе 2003 года задержали Олега Долженкова. При задержании он пытался прикрыться своей маленькой дочерью.  

Морозов, первый открывший огонь по милиционерам, служил в Афганистане, коллекционировал оружие и великолепно стрелял.  Его сообщник   Юрий Мажаев по кличке Слон был одним из создателей шайки. Вместе с  Олегом Долженковым (Парамоном) они «отпочковались» от новогиреевской преступной группировки и в 1995 году организовали свой отряд для ограбления мелкооптовых складов и магазинов.  Следствию удалось доказать более 20 налетов, совершенных бандой. Примечательно, что на фирму на Гончарной улице  мафиози пытались совершить налет дважды. В первый же раз один из участников решил справить нужду в сквере на Таганской площади, и при объяснении с полицейскими у него было обнаружено оружие в борсетке, после чего мужчина был задержан. А его приятели убежали.

И вот наконец спустя 20 лет был задержан еще один участник банды — 48-летний Станислав Волков. Он, находясь в федеральном розыске, скрывался сначала за границей, потом переехал на Украину и обосновался в Крыму. Оттуда его и доставили в Москву.

В четверг, когда конвой заводил мужчину в черном спортивном костюме в зал Пресненского суда, он заметно прихрамывал. На вопросы журналистов отвечать отказался, скрыв лицо под капюшоном.

В ходе заседания следователь просил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде ареста на один месяц, так как он обвиняется по статьям 209 УК РФ («Бандитизм»), 162 УК РФ («Разбой») и 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

Обвиняемый Волков заявил, что оставляет решение на усмотрение суда. «Я не скрывался, жил по своим документам в Ялте вместе с семьей», — сказал обвиняемый. По его словам, мать умерла, отец проживает в Феодосии. В итоге суд отправил Волкова в СИЗО до 5 августа.

Комментарии запрещены.

Реклама