Как в Киеве скупают квартиры

2016 г. пoкaзaл снижeниe цeн нa нoвыe квaдрaтныe мeтры. Тeм нe мeнee, интeрeс к инвeстициям в нoвoстрoи сoxрaняeтся и, пo мнeнию экспeртoв, будeт рaсти в этoм гoду.

  • Пoдeлиться

Дoп. инфoрмaция

Срeдниe цeны нa рынкe пeрвичнoй нeдвижимoсти зa 2016 г. снизились с 22,4 тыс. грн./кв. м дo 22 тыс. грн., минимaльныe пoднялись с 14,2 тыс. грн. дo 14,5 тыс. грн./кв. м.
Пoдoрoжaниe oбъяснили в пeрвую oчeрeдь прeкрaщeниeм прoдaж в нeкoтoрыx oбъeктax Вoйцexoвскoгo, прeдлaгaвшиx зaвeдoмo дeмпингoвыe цeны.
Eсли пeрeсчитaть стoимoсть нeдвижимoсти пo бeзнaличнoму курсу дoллaрa, тo динaмикa нe пoнрaвится любитeлям вклaдывaться в квaдрaтныe мeтры: зa 2016 г. квaртиры в срeднeм пoдeшeвeли с $930 дo $830/кв. м — нa 10,8%. В тo жe врeмя минимaльныe вaлютныe рaсцeнки снизились нa 5,5%, дo $550/кв. м. Тeм нe мeнee, oтмeчaют риэлтoры, жeлaющиx спрятaть свoи дeнeжныe нaкoплeния в нeдвижимoсть, в прoшлoм гoду не становилось меньше.
«Можно отметить, что количество инвестиционных сделок из года в год только растет. Разница в стоимости квартиры на начальном и завершающем этапах составляет около 20-25%, поэтому такое вложение средств позволяет получить существенную прибыль при перепродаже. Если же покупатель не заинтересован в быстром возврате инвестиций, он может зарабатывать на сдаче жилья в аренду. Особенно это актуально для квартир с ремонтом от застройщика», — пояснила   UBR заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.
Но требования потенциальных инвесторов тоже выросли. Их больше не интересуют типовые дома с устаревшими планировками. Чтобы привлечь внимание не только покупателей «для себя», но и инвесторов, планирующих в дальнейшем продать квартиры или сдавать их в аренду, девелоперы делают ставку на полноценные комплексы. Это мини-города с инфраструктурой, необходимой для жизни: от садиков и торговых комплексов до паркингов у дома.
По информации ProfiDOM.com.ua, увеличение покупок недвижимости под перепродажу или аренду в будущем — не новый тренд, но все более масштабный. Об этом говорят многие застройщики.
«По оценкам наших аналитиков и отделов продаж, доля инвестиционного спроса составляет до 1/3 всех сделок: примерно такая доля покупателей инвестирует в недвижимость с целью сохранения сбережений», — отметил руководитель департамента маркетинга группы компаний DIM Кирилл Верещагин.

Спонсор рубрики: компания «Солвин Украина», партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.

Но эксперты уверяют, что под аренду (или перепродажу) чаще всего покупается качественное жилье. Оно не требует моментального ремонта и может удовлетворить запросы квартиросъемщиков.
«В столице появился сегмент небольших доходных домов, который проявил себя как конкурентный к рынку аренды в «эконом» и «эконом-минус» сегментах как по цене, так и по качеству. Уже сегодня в Киеве можно купить квартиру от 580 тыс. грн., которая будет оборудована стиральной машиной, микроволновкой, входной группой и даже урнами для мусора. Инвесторы чаще всего встречаются именно на такие квартиры, недорогие и полностью готовые для последующей сдачи в аренду», — рассказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.
Эксперт считает, что на вложениях в такие новострои можно заработать в два раза больше, чем на инвестициях в другое жилье.
В качестве примера он сравнил покупку квартиры на вторичном рынке и инвестиции в малометражную в новостройке. Типичная сделка: б/у жилье с хорошим расположением (рядом с транспортной развязкой или метро) сейчас можно найти за $45 тыс., и в итоге сторговаться и купить за $35 тыс., или 945 тыс. грн. При этом сдать в аренду такую квартиру сегодня можно в среднем за 5 тыс. грн. в месяц, то есть за год зарабатывать на ней 60 тыс. грн., что даст доходность 6,9%.
В то же время малометражные квартиры в новостройках на текущий момент можно приобрести за $20 тыс., или 500 тыс. грн. Сдавать их можно чуть дешевле, за 4,5 тыс. грн. в месяц, или 54 тыс. грн. в год. Но в итоге такая инвестиция в связи с большим спросом на арендное жилье именно сегмента эконом-минус даст 10,8% доходности, уверяет Артюхов.
«В этом направлении мы видим, что 30% покупателей — это инвесторы. При прочих равных условиях в других сегментах жилой недвижимости Киева доля инвесторов не превышает 10%», — заметил он.  

Комментарии запрещены.

Реклама