Конституционный суд признал законным сбор взносов на проведение капремонта

Суд определил, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Если жильцы многоквартирного дома не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет.

Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта не противоречит Конституции. Но местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы могут досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта» — говорится на сайте суда.

Комментарии запрещены.

Реклама
Реклама