Лидеры строительной отрасли и кадровые проблемы в Москве

Нaпримeр, пo вaшeму прoфилю? Дa, — этo дeйствитeльнo oшeлoмляeт! Жaль, чтo oб этoм мaлo гoвoрят в СМИ, здeсь нaм дeйствитeльнo eсть, чeм гoрдиться. Скaжитe, a инoстрaнныe кoмпaнии сeгoдня привлeкaются к рaбoтe?
— Дa, eсть мнoгo кoмпaний, пo бoльшeй чaсти — этo сoвмeстныe прeдприятия. oбoрудoвaния. Oни прeдoстaвляют услуги пo прoeктирoвaнию и прoклaдкe труб спeциaльными мeтoдaми, a тaк жe пo мoнтaжу спeц. Иx услуги в рaзы дoрoжe рoссийскиx, нo пoкa зaдaчи пo иx зaмeщeнию eщe нe рeшeны.
Рaсскaжитe, кaк рeшaются кaдрoвыe прoблeмы в СК «Под ключ»? Очень интересно, спасибо!
Как вы относитесь к найму рабочих из бывших республик СССР? Скажите, какие проблемы с рабочей силой есть сегодня? Инженерный состав, рабочие профессии? Давайте продолжим разговор о рабочих местах.
Спасибо! Как вы оцениваете масштабы строительной отрасли Москвы, можете назвать приблизительное количество занятых в ней? Теперь, когда мы получили представление о вашей компании, предлагаю поговорить о положении в строительной отрасли столицы.
Разумеется, серьезные проблемы и у тех, кто сделал ставку на проекты, финансирование по которым приостановлено. — Москва не отражает в полном объеме кризисную ситуацию в стране. Главным образом те, кто вовремя не дифференцировал производство, не направил активы на несколько проектов и заказчиков. Помимо небольших подрядных организаций, уходят и крупные игроки. У нас ситуация лучше, но столичный строительный рынок также несет свои потери.
Добавлю, что наше производство специфично, ответственно и небезопасно. Найм иностранной рабочей силы имеет место быть, но не погоне за прибылью, не вредит качеству работ и профессионализму компании. Вообще, должен отметить, что рабочие из бывших республик СССР — явление незначительное для крупных строительных компаний. в основном их нанимают для индивидуального строительства и какие-то мелкие компании. Инженерные сети не терпят низкой квалификации, здесь нужны опытные работники. Т.е. По данным пресс-службы «Строительного комплекса Москвы» мигрантов в московских стройфирмах около 6%. С другой стороны, специфика работы в инженерных сетях иногда требует быстрых решений. — Столичный рынок труда хоть и емкий, но надежный инженерный состав и специалистов найти всегда сложно. Поэтому мы практически не привлекаем иностранную рабочую силу. Иностранный кандидат на рабочее место в СК «Под ключ» должен быть легален и профессионален, у других шансов нет. Значительная часть наших объектов находится в Центральном округе столицы, их работоспособность — это особенная ответственность.
Как вы оцениваете перспективы своей отрасли и своей компании?
О ситуации с рабочей силой, о том, как решаются такие задачи на уровне отдельных предприятий, сегодня, расскажет Соснин Александр Юрьевич, президент известной московской строительной компании ООО «СК «Под ключ».
Будем надеяться, что в ближайшее время финансовый рынок будет стабилен. Приходится ли вам сокращать количество работающих, увольнять из-за отсутствия объемов? Скажите, а как у вас обстоят с заказами, с объемами работ?
— По найму специалистов мы сотрудничаем со многими интернет – порталами, по найму молодых специалистов на постоянной основе сотрудничаем с ведущими вузами Москвы. Таковы сегодняшние реалии. Многие группы специалистов сами обращаются к нам с вопросами трудоустройства, с ними работает кадровая служба и принимается решение о трудоустройстве или отказе. Подробная информация об этом есть на нашем сайте.Трудоустройство на строительное производство сегодня, как правило, осуществляется в бригадной форме, то есть приходит сразу бригада специалистов (бригадир, сварщик, такелажники, врезчик и проч).
В данный момент экономика России переживает сложные времена, как это сказывается на строительстве в столице?
— Масштабы строительства, как и планы столичного правительства, всегда грандиозные и очень смелые. Так что нам будет, чем заняться ближайшее время. В столице работает более миллиона строителей! Москва всегда лидировала по объемам строительства, вы знаете, — стройкомплекс Москвы самый крупный в мире! В отношении количества работающих в строительной отрасли Москвы трудно дать точную оценку, но могу сказать, что цифры, конечно, весьма внушительны. Всего в строительной отрасли России по данным Минстроя занято 1780 тыс. Такая цифра не нуждается в комментариях. человек. С каждым годом они растут, добавляются новые программы, появляются новые задачи.
Насколько привлекательна компания «Под ключ» на рынке труда? Рынок труда в Москве — область достаточно конкурентная, какова ваша позиция, как работодателя?
Благодарю вас за исчерпывающие ответы, они помогут читателям сформировать объективное мнение о положении на рынке труда в строительной отрасли столицы. Уважаемый Александр Юрьевич, желаем вам и вашей компании успехов, мы знаем, что от вашей работы напрямую зависят условия жизни москвичей, пусть у вас все будет хорошо!
Давайте сделаем последний штрих к портрету, как бы вы определили, «Под ключ» — это большая, или маленькая компания? Спасибо!
В ближайшее время мы не сможем на 100% отказаться от них в силу объективных причин. Программа импортозамещения действует и в строительной отрасли, но мы еще испытываем сложности в замещении импортного оборудования и комплектующих. Заметно ощутимее рост курса доллара, поскольку у нас много зарубежной спецтехники. — Санкции ЕС и США не повлияли каким-то заметным образом на развитие инженерных сетей. Нужно реально смотреть на вещи.
Для нас очень важно процесс адаптации новых сотрудников сделать быстрым и эффективным. Компания «Под ключ», безусловно, считается перспективным работодателем и высоко котируется на рынке труда. Как и говорилось раньше, мы сотрудничаем с ведущими вузами Москвы, к нам идет молодежь. Сотрудники, попадающие в коллектив, в полной мере ощущают сопричастность общему делу, они тоже ответственны в принятии того или иного решения. Нам есть, что передать молодым специалистам, у нас есть интересная работа и есть возможность создать хорошие условия труда.
Т.е. фактически, вы можете предложить заказчику весь цикл от проектирования до подключения сетей?
Предприятие сумело противостоять двум кризисам 2008 и 2014 годов, сохранило сотрудников и более того — мы нарастили обороты и активы. Наша специализация: проектирование, строительство, реконструкция, и модернизация внешних инженерных сетей диаметром от 50 до 1400 мм: водоснабжение, канализование, водосток и теплосеть. — Добрый день, строительная компания «Под ключ» известна в строительном комплексе города Москвы и Московской области уже более 10 лет, и мы очень гордимся этим.
Мы вовремя освоили процесс работы по тендерам, изучили все тонкости, подготовили специалистов, накопили опыт. В итоге, нам доверяют объекты разной сложности, и мы обеспечены работой. Добавлю, что за 10 лет работы на рынке строительства инженерных сетей, мы зарекомендовали себя, как ответственная компания, способная справиться с комплексом сложных инженерных задач, работающая в режиме многозадачности в сложных стесненных условиях. — У нас идет постоянная ежедневная работа по конкурсным заявкам, мы держим руку на пульсе строительства инженерных сетей в столице и Московской области. Сокращения штатов, а самое главное — сокращения уровня оплаты труда сотрудников нам удалось избежать, как 2008 году, так и в 2014 году.
Это работа с Заказчиком, начиная от планирования инженерного обеспечения, до ввода объекта Заказчика в эксплуатацию. Как говорится, мы работаем «под ключ», соблюдая два важных условия — минимальные затраты и минимальные сроки. — Совершенно верно! Мы предлагаем комплексный подход в решении проблем со строительством инженерных сетей.
парку. По опыту мы гигантская компания. — Не то, и не другое! Мы ежегодно строим более 20 км инженерных сетей, в штате у нас более 400 сотрудников, а в парке более 100 единиц различной техники, и это не предел возможностей, а наша золотая середина. Добавлю, что жизнь не стоит на месте и нам постоянно приходится инвестировать средства в развитие новых технологий, обновлять свой парк машин и оборудования под стать современным реалиям и потребностям заказчиков. Ну, а если серьезно, то, конечно, «Под ключ» считается крупным игроком на рынке. Не вижу смысла определять и ранжировать компанию по численности и тех.
Компания укрепила свое положение в отрасли, мы прошли через сложные кризисные времена, и не остановились и идем вперед. В результате, мы часто видим, что новые компании, начинающие активно работать в отрасли, зачастую недооценивают ее специфику и сложность. Они переоценивают свои технические возможности и профессиональную составляющую, поэтому уже на первых этапах не справляются с реализацией проектов. Большие объемы работ и порядок финансирования привлекает многих игроков на рынок. Такие прогорают, уходят с рынка, или исчезают вообще. Для нас 10 лет не прошли впустую, мы смогли из небольшой группы единомышленников вырастить настоящую команду профессионалов, приобрели необходимые навыки и опыт. Потребность в инженерном обеспечении в условиях такого конгломерата, как Москва, носит постоянный характер. Сегодня, мы объективно оцениваем ситуацию на рынке, четко понимаем направления своего развития еще как минимум на 10 лет вперед. Реконструкция и строительство инженерных сетей — это стабильное и очень перспективное направление в строительном бизнесе. Отрасль будет развиваться, пока стоит Москва!
Строительная отрасль справедливо считается одним из локомотивов развития экономики страны. Ее потребности стимулируют развитие промышленности и торговли, а миллионы рабочих мест помогают решить множество социальных вопросов по всем регионам России.
Расскажите, пожалуйста: сколько лет на строительном рынке Москвы, какие основные виды деятельности? Прежде, чем перейти к основным темам нашей беседы, давайте представим читателю вашу компанию.
Насколько сильно ваш сектор зависим от западных технологий, повлияли санкции ЕС и США на развитие инженерных сетей?

Комментарии запрещены.

Реклама
Реклама