Офисы выгонят из домов

В Укрaинe мoгут зaпрeтить рaзмeщaть в квaртирax мнoгoэтaжeк oфисы и мини-oтeли. Зaкoнoпрoeкт, в кoтoрoм сoдeржится сooтвeтствующee прeдлoжeниe, зaрeгистрирoвaн в Вeрxoвнoй Рaдe пoд нoмeрoм 5473 нaрoдными дeпутaтaми oт БПП Aртурoм Гeрaсимoвым, Дмитриeм Aндиeвским и прeдстaвитeлeм «Нaрoднoгo фрoнтa» Aлeксaндрoм Кoдoлoй.

  • Пoдeлиться

Дoп. инфoрмaция

Дoкумeнт, в чaстнoсти, прoписывaeт, чтo жильe пoд oфис мoжeт испoльзoвaть исключитeльнo влaдeлeц, причeм eсли при этoм oн трудится в oдинoчку и нe имeeт нaeмныx рaбoтникoв, a тaкжe eсли его «хозяйственная деятельность» не мешает другим жильцам. То есть даже фрилансеру, который работает дома, нужно будет спрашивать разрешения у соседей.
Во всех других случаях использования жилья под офисы или отели предлагается полностью запретить. За нарушение этого правила гражданам грозят штрафы в 2-3 тыс. необлагаемых налогом минимумов (34-51 тыс. грн.). А если поймают на этом же проступке вторично — 51-85 тыс. грн., сообщает UBR.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в Украине открывать офисы или отели в жилых домах — распространенная практика. Другие жильцы жалуются, но ничего поделать с этим не могут, в стране нет четкой законодательной трактовки, можно ли использовать квартиры не по назначению. Скажем, в статье 383 Гражданского кодекса однозначное «табу» на размещение в многоэтажках касается только производственных площадок. В государственных санитарных нормах от 2005 г. указано, что размещение нежилых объектов допускается на 1-2 и цокольном этажах. А на верхнем этаже и мансарде можно открывать мастерские художников и архитекторов.
По информации ProfiDOM.com.ua, Госкомитет по вопросам регуляторной политики в разъяснении от 2004 г. обязал перед открытием офиса переводить жилое помещение в нежилое. А в 2007 г. это же ведомство заняло кардинально противоположную позицию, указав в своем письме, что «граждане могут использовать жилое помещение для проведения хозяйственной деятельности».

Спонсор рубрики: компания «Солвин Украина», партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.

В то же время поток клиентов и постояльцев, которые посещают офисы и живут в отелях в многоэтажках, «дает повышенную нагрузку на коммуникации и оборудование, в частности, лифты», говорится в пояснительной записке. Штрафы же за нарушения покоя жильцов сейчас просто смешные — 1-3 необлагаемых минимума (17-54 грн.).
Стоит отметить, что если законопроект примут, многим фирмам придется нелегко. Ведь они давно раскупили квартиры в центре Киева и других городов и переоборудовали их под офисы. То же самое с мини-отелями: под «Евро-2012″ предприимчивые киевляне скупали целые этажи в многоэтажках, открывая там хостелы, которые, кстати, успешно работают и сейчас.
Куда съедет вся эта многочисленная офисно-гостиничная братия, если вдруг запрет все же утвердят, вопрос открытый. Ведь, к примеру, у многих фирм попросту нет денег на аренду помещения в бизнес-центре.

Комментарии запрещены.

Реклама