Владимир Парфенович: «В США на допинге поймали 19 своих же атлетов. И никто не кричал, что это политика»

Трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и экс-председатель Белорусской федерации каноэ Владимир Парфенович поделился мнением о допинговом скандале с участием белорусских гребцов.

– Если они говорят, что имеют доказательства, значит, имеют. И если международный спортивный арбитраж отклонил аргументы белорусской стороны, то тут не о чем говорить. Не бывает такого, чтобы кто-то бросался в стороны, мол мы такие чистые, а их просто так дысквалифицируют. В деле может быть много тонкостей. Например, был ли препарат, который нашли у тренера, правильно задекларированной? Всех этих тонкостей я не знаю.

— Мельдоний некоторые специалисты называют витамином для восстановления. Действительно ли применение этого вещества давало спортсменам преимущество перед другими?

– Мельдоний позволяет переносить большие нагрузки. Атлет может сделать больше работы. А все, что дает преимущество, я считаю, – это и есть допинг. Даже то, что еще не запретили. Мельдоний был дешевый, доступный.

— Вам не кажется, что в случае с белорусским командой роль сыграла политика, что к нам относятся необъективно?

– Помните, как в США на допинге поймали 19 атлетов (в 2003 года после серии внутренних тестов среди участников чемпионата США по легкой атлетике было зафиксировано массовое применение запрещенного тетрогидрогестринона – Tribuna.com)? Американцы взяли анализы внутри страны и без Международного олимпийского комитета и WADA отклонили своих же атлетов. И никто не кричал, что это политика. Потому что чистыми надо быть! Никакого необъективного отношения к Беларуси нет. Глупость! Все объективно! Не надо читать советских газет.

Отметим, что Владимир Парфенович тренировал польского гребца Рафала Расольского – одного из атлетов, который выступит на Олимпиаде вместо белорусов.

Больше новостей и материалов по теме отстранения белорусских гребцов можно найти по тегу сборной Беларуси.

 

Комментарии запрещены.

Реклама