Высокоэффективная технология снижения ущерба от нефтезагрязнений создана в СФУ

Кoмaндa учeныx Сибирскoгo фeдeрaльнoгo унивeрситeтa рaзрaбoтaлa высoкoэффeктивную тexнoлoгия снижeния экoлoгичeскoгo ущeрбa oт нeфтeзaгрязнeний. Сoрбeнт "Унипoлимeр", сoздaнный нa мaлoм прeдприятии "СибЭкoсoрб" СФУ", спoсoбeн нe тoлькo вoсстaнaвливaть гидрoсфeру и пoчву пoслe экoлoгичeскиx кaтaстрoф, нo и oблaдaeт рядoм уникaльныx свoйств, oтличaющиx eгo oт рoссийскиx и зaрубeжныx aнaлoгoв, сooбщили в прeсс-службe вузa.

Пo слoвaм глaвнoгo тexнoлoгa прeдприятия Влaдимирa Мeлкoзeрoвa, работа над проектом ведется с 2011 года. За это время разработчиками получены более 10 патентов, 8 дипломов российских и международных выставок, золотая медаль и другие награды.

По сравнению с аналогами красноярский сорбент обладает большей нефтеемкостью — может впитать в семь раз больше собственного веса и стоит при этом в 1,5-2 раза дешевле. А главное — красноярский экосорбент максимально экологичен. Его производство является безотходным, а после окончания очистных мероприятий, отработанный сорбент можно формировать в топливные брикеты или использовать в качестве смолистых добавок к асфальтовым смесям.

Вспененный состав из специально подобранных компонентов высушивается и формируется в хлопья размером до нескольких сантиметров. Далее сорбенты либо разбрасываются по загрязненной водной поверхности, либо вносятся в землю. Некоторые виды сорбентов, в том числе и зарубежных, собирая нефть, оставляют в почве вредные химические вещества.

Наша модификация сорбента "Униполимер-Био" полностью органична и разлагается в течении 3-4 месяцев. Сорбент создан с применением нанотехнологий на основе живых микроорганизмов — бактерий, впитывает в 70 раз больше своего веса и не наносит вреда окружающей среде. Кстати, это единственный сорбент, прошедший международную аккредитацию, внесенный в реестр Госстандарта РФ.

— В. Мелкозеров

Еще одно из преимуществ красноярских экосорбентов — трудногорючесть, позволяет успешно использовать их для локализации очагов возгорания и тушения пролитых нефтепродуктов, причем намного эффективнее воды и современных противопожарных пенообразователей. Также красноярский экосорбент имеет международный паспорт безопасности материала в соответствии с международным стандартом ISO-14000. Это значит, что продукт может широко применяться во всех странах, где требуется жесткий подход к экологической и пожарной безопасности самого используемого материала.

К слову, все выпускаемые в России сорбенты (за исключением разработки СФУ) не прошли государственную экологическую экспертизу, то есть не имеют паспорта безопасности и сертификата пожарной безопасности.

Источник: http://tayga.info. Фото взято с портала http://tayga.info.

Комментарии запрещены.

Реклама